Permainan KIM

Tulisan menarik yang merupakan catatan mengenai budaya di Sumatera Barat

Catatan St.Nagari

Salah satu kupon yang dipakai dalam permainan KIM

Kesenian Irama Minang (KIM) merupakan salah satu jenis pertunjukan hiburan di Minangkabau. Kerap digelar untuk memeriahkan suatu acara semisal reuni, ramah tamah, silaturahmi, dan lain-lain judulnya. Kami mula mengenail jenis hiburan ini tatkala bertugas di Kota Arang, setiap malam Ahad diadakan permainan KIM guna menarik orang agar ramai berkumpul.

Sesuai dengan namanya Kesenian Irama Minang (KIM), permainan ini dimainkan dengan diiringi dendangan berbagai tembang lagu. Lagu yang didendangkan kebanyakan ialah Lagu Minang, Melayu, dan pada saat sekarang ditambahi dengan lagu pop, India, bahkan Barat. Tentunya dengan Lidah Minang yang kentara. Permainan ini dipandu oleh satu orang yang bertugas mengambil nomor dalam wadah yang telah disediakan sambil menendangkan lagu.

Setiap nomor yang diambil akan diumumkan dengan cara menyalipkan pada setiap tembang yang didendangkan. Oleh karena itu para pendengar mesti menyaringkan telinga benar-benar. Karena semakin lama permainan maka tempo tembang yang didendangkan semakin cepat…

View original post 311 more words

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s